Русский клуб Путешественников

  С Новым Годом! С новым счастьем!

Приближение Нового Года, это время, когда задумываемся о том, что в этом году уже успели, а так же о том, что придётся перенести на следующий. Порой желания и идеи переносятся с года на год, а порой мы их выкидываем из головы как ненужные. На дальних полках «сидят» мечты долгожители, которые свесив ножки ждут своего воплощения. Очень часто им там приходится просидеть очень долго, но кто знает, может быть и придёт их время. Вы их там найдёте даже после очень долгих лет, главное не переставайте в них верить.

И этот рассказ будет про то, как сбылась одна наша очень давняя мечта (моя и Лауры).

Началось это в обычный день, за неделю до Рождества. Обычный день, который не предвещает чего-то особенного. Всё было так до того момента, пока я не открыл компьютер. В одной из общественных сетей я увидел запись: «Ребята, поехали завтра на юг острова (все действия рассказа происходят на острове Себу). Там какие-то рыбаки прикормили китовых акул и они там находятся постоянно!» Я очень счастливый человек, ведь у меня было и есть возможность объездить многие страны и места нашего шарика, но такого, чтобы китовые акулы стояли на одном месте как привязанные, я не видел нигде. Есть места где они встречаются очень часто, есть места, где за ними гоняются и даже следят из вертолётов, чтобы сообщить местным дайв центрам, которые возят своих клиентов на указанное место, чтобы показать это водное чудо. В большинстве случаев к ним нельзя притрагиваться, можно плавать только с маской и трубкой и всё это в такой спешке, что удовольствия остаётся мало. После такого заявления я начал в и-нете искать подтверждение. И что интересно – нашёл. Оказывается, в начале декабря в местной газете была статья. Всё написанное я перессказывать не буду, но вкратце там было сказано, что местных рыбаков, которые для ловли рыбы используют мелкие креветки, начали «атаковать» китовые акулы. То есть они начали требовать, чтобы те им давали креветки. Местные парни не растерялись и решили поменять профиль своего занятия – бросить скучную и малоприбыльную ловлю рыбы и переквалифицироваться в сотрудники фирмы: «Мы кормим акул, а все кто хотят на них посмотреть, платят».

Надо сказать, что понырять с китовыми акулами, было одно из наших заветных желаний. Свою первую китовую мы с Лаурой увидели 1.января 2010. года, хотя ныряем уже довольно давно. Это был первый дайв того года, и мы её видели. Правда удовольствие было не долгим так как она стремительно проплыла мимо нас и исчезла за пределами подводной видимости, но это была она и мы её видели! Тогда ещё друг другу сказали, что было бы классно с такой поплавать, даже притронутся. И тут эта новость как молния с ясного неба. Думать было нечего – надо ехать! То место, которым были заняты наши мысли в последние дни и куда мы так стремились, находится около семидесяти километров от Моалбоала. Вечером я зашёл в дайв центр, взял баллон, снаряжение и полон предвкушения следующего дня пошёл домой. На утро взяли сумки со снаряжением, я бросил баллон на плечо и поехали в Моалбоал, где сели на автобус который шёл в сторону юга. Не буду описывать мелочи перемещения с точки А в точку Б, но всё прошло благополучно и выйдя из автобуса мы тут же нашли парня с трициклом, который знал куда нам надо. Когда мы остановились перед воротами, на которых была свеже нарисованные китовые акулы, было ясно, что мы прибыли туда, куда надо.

За то, чтобы поплавать с акулами с нас потребовали плату, но она была очень адекватна и сейчас, уже после всего увиденного, могу сказать, что они заработали каждое сентаво. Я сразу вспомнил сколько люди платят за поездки в Джибути, чтобы посмотреть на этот вид акул ☺

Мы быстро собрались и зашли в воду. Место, где проводится кормление находится в восьмидесяти метрах от берега. Было решено, что Лаура идёт с аквалангом а я просто с маской. Отплыв сорок метров от берега, я увидел первый плавник и меня пробрало такое ощущение радости. И мне так хотелось быстрее поделится этим с Лаурой, но она была под водой и акул пока не видела. Я быстро доплыл до того места, где видел плавник, но её уже там не было. Видимость под водой было около 15 метров, ведь дно там песчаное и глубина всего лишь шесть метров. Сначала, увидев плавник над водой я гнался за этими пожирателями планктона, но потом понял, что это бессмысленно, ведь будь я даже чемпион мира по плаванью, мне за ними не угнаться. Я резко поменял тактику, и оказался прав. Не надо никуда плавать, надо следить за лодками, из которых их кормят. Акулы подплывают к лодке, высовывают головы из воды, рыбаки им кидают креветки и они отплывают, делая большой круг, чтобы всё это водой загнать в желудок. А потом возвращаются. В один момент, пока я следил за уплывающей, я услышал предупреждающий крик одного из рыбаков. Когда я на него посмотрел, он показывал, чтобы я посмотрел за спиной. Прямо на меня шла китовая! Я еле успел уйти в сторону, чтобы на меня не наехал этот трамвай. Лауре в один момент «повезло» больше. Она держалась за балансёр рыбацкой лодки и всплывающая акула посадила её себе на спину, а когда она от туда сползла, то та хвостом дала ей по попе, мол нечего тут кататься. В общей сложности в тот день мы видели пять акул, самая большая из которых была восемь метров. Остальные были помельче , но не меньше пяти метров. Когда большая высовывала голову из воды и становилась при этом вертикально, то её хвост лежал на песке. После того как она уплывала, она вздымала песок и видимость резко уменьшалась. Вообщем, можете представить, сколько радости мы получили от этого мероприятия.

 

Может меня и кто-то упрекнёт в этом, но я теперь знаю какая на ощупь китовая акула! По моим наблюдениям выглядело, что им плевать на то притрагиваются к ним или нет – они были заняты приёмом пищи. Временами они потребительски поднимали лодки рыбаков, а те ногой в морду их отталкивали. Знаете, а на разных частях тела они разные. Например на хвосте кожа бархатная, а на спине немножко островатая.

 

Когда мы наконец-то вышли из воды, оказалось, что мы там пробыли около 2 часов! Мы на столько увлеклись, что не заметили как пролетело время. Мы были на столько счастливы, что хотелось от счастья кричать. Признаюсь, что когда я был под водой, то я использовал возможность покричать в регулятор☺ Как всё таки у нас мало таких моментов, когда от счастья нам хочется кричать. Чаще всё таки кричим от злости ☺

Мораль этого рассказа в том, что надо мечтать и мечты обязательно сбудутся. Одна из наших мечтаний сбылась, теперь очередь следующей!

Мы желаем всем счастливого Нового Года и пусть сбудутся ваши самые заветные мечты, особенно те, которые вы уже поместили на самую дальнюю полку! А если и одна из ваших мечтаний является тем, чтобы увидеть китовых акул, то приезжайте в гости!

4

Комментарии

Виктор аватар
Виктор
Россия, Москва

Нижняя фотка - цирковой аттракцион )) Спасибо за поздравления, и конечно очень интересный и красивый ( как впрочем и предыдущие ) альбом. С новым годом Martins !

Михаил Хоменюк аватар
Михаил Хоменюк

А я в Дахабе катаясь на виндсёрфинге чуть на китовую акулу не наехал. Но я тогда не знал, что она китовая, и бочком-бочком к берегу:))

ella77

Офигеть! Вот адреналин наверное.



Путешествуй с клубом

— Делись впечатлениями
— Добавляй фотографии
— Находи друзей