Русский клуб Путешественников

  ДЖИБУТИ. КИТОВЫЕ АКУЛЫ

 

Кто я? Что я здесь делаю?
Когда следующий дайв? Не слышу! Через сорок минут? Как стемнеет?
Пойду ли я? Конечно пойду !!! Лишь бы пришла ОНА!!! Да и фиг с ним с ужином!!! Ни куда он не денется.
 
Кошки крутятся по палубе и под ногами. Дует ветер. Темное небо, ЗВЕЗДЫ. Вспоминаешь светящийся планктон и ее мерцающий силует в этом облаке звезд.
 ХОЧУ НАЗАД.
 
Нет. В нашем мире есть много удивительных мест. Но это одно из самых невообразимых.
Прочитав отчет Ru.dive даже заревновал, что они там были раньше меня. Это место почти девственно.
 
Добираться несложно. От Москвы до Дубаев, а оттуда на Dallal airlines до Джибути. Главное чтобы контраст между авиакомпаниями не повлиял на настроение.
 
Дальше будет типа аэропорт, типа самолет на постаменте и трансфер в типа порт.

Если будете утром, то увидите типа рынок где продают свежепойманную рыбу.

Все бегут фотографировать эту экзотику с большим риском получить по сусалам.  Складывается впечатление, что брать деньги с туристов за возможность фотографироваться – основной источник доходов населения, да и местного бюджета вообще.
 

На Зодиаке нас встречает Капитан. Маурицио – морской волк, видный седой, уверенный в себе мужчина от которого, как мне кажется балдеют не только женщины, но и все морские обитатели. Он абсолютно в стиле Baldessarini del Mar.

 

 
Счастливо избежав разборок все грузятся в Зодиак и мчатся на яхту, которая стоит в трехстах метрах от берега и манит своими обводами, мачтами, бушпритом и ожиданием что вот-вот сейчас ОНО начнется.

 

 
И ОНО начинается. Только оказавшись на лодке все бегут разбирать снарягу, смотреть DIN или YOKI, вешать грузы, раскладывать костюмы, плевать в маски и т.д. Дайверы одним словом. Тем кто на Free полегче. Им то что – только подпоясаться да ласты нацепить. Тем временем подняв якорь – стартуем!
 

Первый завтрак – ожидание разочарования. И оно не приходит. Капитан сидит с нами и его меню не отличается от нашего. Чисто европейский завтрак плюс фрукты.

 
Через два часа – первая остановка. Коротки брифинг и chek dive. Глубина под ложкой 40 м. Нам фридайверам самое оно. Дайверов везут на зодиаке. Все разныриваются. Видимость под водой – 15 м. Через полчаса ныряем легко до 25 м. Класс!!!
 
16-00 смеркается. Cобираемся на дайв. А я? Конечно! Да и фиг с ним что последний раз нырял со скубой четыре года назад. Она же рядом. Страха и неуверенности не покажу. Да и какой страх когда такая красота вокруг. Мурены, бабочки, ангелы, голожаберники, звезды - все расцветает в свете фонаря. Она все время оглядывается и контролирует. Я счастлив.
 
Сейчас 8-00 утра. Я сижу в Кофетуне и пытаюсь вернуться назад. Не назад ТУДА, а назад в Москву. И не могу. Такая серость вокруг. Здесь больше неуверенности чем под водой на тридцатке. Я знаю: вот трос, вон там дно, а там поверхность, а на пятнашке тебя будет встречать Она. И хочется нырять и нырять. Вынырнув бросит взгляд на часы остаться довольным собой и глубиной.
 
Утром следующего дня короткий переход и мы на том самом месте ради которого все и затевалось.
Где же они?
Вон смотрите!!!

 
Как команда морских котиков, через 15 секунд все прыгают за борт и плывут ориентируясь на торчащие на поверхности плавники. Все глаза устремлены в синьку. И вдруг, именно ВДРУГ, ты обнаруживаешь что уже не один. Как ты мог ее проглядеть? В ней же семь метров, и она на расстоянии вытянутой руки от тебя.

Эти ощущения не передать словами. Это не страх, не удовольствие, не кайф, это … Нет, я не могу описать словами первую встречу. Это, наверное, как полюбить и самому понять что ты полюбил. Крик счастья стоящий в горле, а потом спокойствие от осознания того что ты здесь и видишь это и можешь прикоснуться к этому Чуду природы. А она, как неприступная красавица, тебя просто не замечает и остается только лишь ловить взгляд ее глаз, касание ее плавника, грациозное движение тела.
А эти звезды на коже! Какой рисунок! Все время хочется ее ощущать руками. Как в первый раз, когда не хочешь выпускать Ее из рук и готов провести так всю оставшуюся жизнь. Я готов стать загонщиком планктона J.

 
И так целый день. И много раз. И по многу сразу. И не надоедает. И мысль, что это может быть единственный раз в твоей жизни, не дает тебе выйти из воды.
Уже смеркается, надо идти смотреть как себя ведет эта красавица ночью.
Спрыгув с борта и договорившись погрузиться на -5 мы выстроились и начали светить фонарями. И в круг, без предварительных уведомлений, вошла Красота.
 
Красота оказалась любопытной и опустилась с нами до самого дна, куда мы провалились как последние «чайники». Сделав несколько кругов, Красота растворилась без следа, а мы… Мы остались.
И я уверен, что у каждого из нас кто это видел, Красота унесла собой часть его самого. У меня до сих пор не затянувшаяся, ноющая днем и ночью рана в душе.
 
Море звезд, яркая Кассиопея, Плеяды. В девять вечер встает Орион, а рядом Ее Близнецы. Тихий плеск волн. Отсутствие сна.
 
Снова утро, первый дайв до завтрака. Кораллы, черепаха, жемчужницы. В эту лотерею не повезло. Приходит мысль что полное отсутствие жизни на поверхности полностью компенсируется обилием жизни под водой. И это еще зима. Местные говорят что летом тут такое обилие жизни.
 
Вечером сошли на берег и пошли смотреть на нашу лодку с высоты окрестных скал. Вид захватывающий. Чисто открытка из рекламного буклета. Черные скалы покрытые вулканическим туфом, бирюзовое море, лагуна и яхта. Около лодки ныряет Сашка. Машет нам своим «хвостом». Хочется кричать от счастья.

 
Ночной дайв, светящийся планктон, лунная дорожка. Это должно продолжаться вечно!!!
 
Опять переход. Сегодня экскурсия на соленое озеро Lac Assal и в каньон. Это отдельная тема для рассказа. Таких мест на Земле больше нет. Есть похожие, но такого нет. Вулканы, термальный источник, обсидиан, соль и бирюзовая вода.

Местное население, встреченное по дороге, выглядит абсолютно счастливым.

Такой блеск в глазах, что завидуешь полному отсутствию человеческих благ. Начинаешь понимать что все что ты делаешь – пустое и никому, по большому счету не нужно. Надо жить проще и тогда наконец поймешь зачем ты живешь. Именно Живешь, а не Существуешь.
 

Наступают последние дни. Возвращаемся к Акулам. Ощущения от встречи не притупились. Наоборот. Как жажда снова Ее увидеть. Только трепета больше и уважения.
 
Дальше все происходит в приятной грусти и печали от осознания того что эта неделя заканчивается и наступает время возвращаться назад.

 

Переход, трансфер в аэропорт, перелет. НОЧЬ в Дубаи. Перелет. И вот Москва. Серая, холодная, мокрая, противная.
 
ХОЧУ НАЗАД!!!
 
PS. Текст был написан как поток сознания, без редактирования и повторного вычитывания.
Мнения, суждения и чувства автора могут не совпадать с соучастниками и окружающей действительностью.
При подготовке «отчета» ни одна Акула не пострадала.
 
Все, всплываю. Black out.
 

 

5

Комментарии

Антонио аватар
Антонио
Россия, город на Неве

Словил твой настрой ! .. прочувствовал как стучало у тебя в сердце .. ритм ... чОрт .. четко, резко .. ОТЛИЧНО ! .. по мне такой драйв, с налетом адреналинчика !!! :) . ... супер .. жду новых отчетов, а то сожрет нах бытавуха !!!

DiverMartins аватар
DiverMartins

Да, именно такие ощущения охватывают когда её видишь! А написано вообще здорово!

Виктор аватар
Виктор
Россия, Москва

Написано действительно здорово)) , автор с Бали уже вроде пару месяцев как вернулся, а что то больше не пишет )) Морозов, отзовись ! ))

svetlana0212
Россия, Москва

А почему про подводный мир Филиппин ничего?



Путешествуй с клубом

— Делись впечатлениями
— Добавляй фотографии
— Находи друзей