Русский клуб Путешественников

  Баренцево море. Териберка

О поездке на Баренцево море я задумывался давно, не один год, и даже условное время запланировал – август (хотелось «не очень суровых» северных красот).  

Как водится подтолкнул случай.  Команда, собиравшаяся за полгода, как-то экстренно начала менять состав и в итоге сама, назовем это экспедицией, оказалась под угрозой. Руководитель проекта А. Петров был в недоумении; все взятые на себя обязательства он выполнил и тут такой подвох. По итогам мозгового штурма начали формировать новый состав, куда и был зачислен для комплекта.

Знакомство с группой, для меня началось в аэропорту Домодедово, куда заботливый Петров доставил вместе со всем нырятельным скарбом. После недолгих реверансов (занявших 2-3 минуты) быстренько начали укреплять наше знакомство и сплачиваться в коллектив. Народ оказался зрелый (обойдемся без титулов), бывалый и не раз, кстати, и в тех местах также,  умелый,  в чем в дальнейшем  можно убедиться бегло посмотрев лица на фото.

Сам перелет  описывать не буду, несущественно. Загрузка, фокусы с перевесом далее полет, выгрузка получение багажа, на удивление «трансфер» в виде дооборудованного УАЗика.  Дорога в город-герой. 

Встретивший нас Мурманск (правильное ударение на второй слог)  не очень удивил нас туманом. В предрассветной дымке белой ночи мы наткнулись на круглосуточный магазин, где и совершили столь необходимые каждому Русскому человеку покупки. Путешествие началось. В УАЗике нас ждало дальнейшее укрепление отношений по дороге в поселок Лодейное – конечную точку нашего маршрута.  По итогам всех этих передвижений,  хляби российских дорог + рессорная подвеска родного автопрома, помноженные на полученные впечатления, погрузили нас в  кратковременный сон, в коем мы и прибывали до подъезда  к пограничному блокпосту, где были осмотрены, взвешены, измерены и   посчитаны.    

Поселок Лодейное  или, что равнозначно, порт Териберка, где нам предстояло разместиться в комфортабельной (насколько это возможно в данном населенном пункте) четырехкомнатной квартире, ранним утром представлял собой довольно унылое зрелище.  Разбросанные по холмам когда-то обжитые дома стоят облезлые,  многие с обвалившимися крышами и наполовину  заколоченными окнами. Вокруг запустение и какая-то безысходность, в окружении покосившихся сараев.  Когда-то довольно крупный порт и центр жизни в округе.  Живущий, как нам рассказали позднее, с единственной надеждой –  ожиданием скорейшего выхода на сушу ветки строящегося газопровода в их бухте. И да наступят снова благодатные времена на этой земле, и улучшиться местная инфраструктура и демографическая ситуация.

Наступил день. Быстренько разместившись, мы отправились нырять. При новом рыбозаводе (его основной корпус на фото выкрашен в темно красный цвет) оказалась уютная гостиничка,  на первом этаже которой было несколько производственных помещений и рабочая душевая с раздевалкой, которую нам и выделили для дальнейшего недельного пользования. Надо заметить, на этом преуспевающем предприятии обстановка резко отличается от окружающей, причем в лучшую сторону.  Облачившись кто во что привез, на двух зодиаках  мы отправились знакомиться с местной флорой и фауной. Знакомство оказалось приятным, тем более что все эти местные прелести находились метрах в 300-400 от пирса (дайвсайт назывался «Огород») 

 

 

 

Первое «пристрелочное» погружение,   кому-то  как водится после долгого перерыва, вода холодненькая или шею давит. Но все быстренько адаптировались, тем более что в довольно мутной воде начали мелькать быстро перемещающиеся тени членистоногих морских обитателей. Сразу появился какой-то азарт и все быстренько вошло в ритм, начались сплошные удовольствия, как от увиденного, так и пойманного, а впоследствии съеденного. День и вечер пролетели незаметно.

 

 

Дальнейшие дни порадовали погодой и большим разнообразием положительных эмоций и впечатлений. Надо заметить и компания подобралась на редкость достойная. Сейчас по прошествии времени с теплотой вспоминаю эти дни.  

 

 

Дайвинг описывать смысла нет, на эту тему инфы полно. Скажу просто, что Все было включено.

 

Погружения были довольно «продуктивными» и  заканчивались  довольно вкусными и полезными вещами. Вечера, кстати, тоже удавались на славу,  а готовившая бабуля оказалась просто чудо-поваром. 

Район этот давно освоен поморами, и как-то получается, что находящиеся над бухтой по высоткам  погранпосты издревле были на этих самых местах. 

 
 
 
 

С дота на холме просматривается вход в залив и внутренняя бухта, доступная для входа во время прилива. Немного ниже под дотом на холме небольшое пресноводное озеро.

 Две местные достопримечательности:


Памятник бульдозеру, видимый даже из Космоса. Вторая – появляющиеся и дня за три полностью исчезающие автомобили. Похоже, кому-то из местных регулярно по делам приходится бывать в Мурманске, на обратную дорогу приходиться брать авто, которое дня через три после предварительного снятия агрегатов, бесследно исчезает под резаком автогена. 


 И конечно же был выезд на рыбалку. Алгоритм примерно таков: парни – это спиннинг, кусок трубы в конце лески залитый свинцом – это грузило, а завершает все это крючок – это для рыбы. Опускаем на дно под лодкой, подматываем на метр и поднимаем рыбу. Как сказал Александр (эксперт- инструктор рыбного лова): «Я не называю это рыбалкой, по моему мнению и ощущениям – это промысел». Половив так минут 10, я в этом смог лично убедится. Надоело достаточно быстро, да и рыбы столько было уже не нужно.

 



 Благо случилась оказия и получилось высадиться на берег. Несколько часов блужданий по живописным окрестностям только добавили положительных эмоций.

 

 Как я уже рассказывал, Лодейное, в настоящее время, далеко не Рио, но если отойти в сопки, то картина радикально меняется. Подсвеченные солнцем виды ошеломляющи. А все успевшее созреть за короткое северное лето доступно и в Ваше распоряжение.  

 Вернувшись с рыбалки, решили на следующий день снова сходить в сопки посмотреть оставленную после войны батарею.
















 Не удержался на батарее, набрал с собой домой «золотого корня», теперь процветает на грядках  в средней полосе.



 Нырялка и поездка в целом была запоминающаяся, за неделю успели многое. Будет стимул вернуться. Совершив необходимые закупки (рыб цех и местные, этому как смогли, поспособствовали), мы начали ложиться на обратный курс домой.


 

В завершающий день сходили на, стоящий тут же в бухте, вернувшийся с сафари Картеш.  Команда отдыхала и готовилась к новому выходу. Судно понравилось, делалось или, правильнее сказать, переделывалось «под себя», при этом мелочи, насколько это возможно, пытались учитывать.

На утро нас ждал трансфер в аэропорт, непродолжительный перелет и примерно в обед мы в Москве. Путешествие закончилось.

12

Комментарии

Димыч аватар
Димыч
Россия, Старый Оскол

Весьма приятное и пользительное для познания мира повествование.А ежели честно,то просто здорово,аж завидки берут.

 С искренним уважением к автору ,Димыч.

Иван аватар
Иван
Украина, Симферополь

Полностью поддерживаю Димыча :)



Путешествуй с клубом

— Делись впечатлениями
— Добавляй фотографии
— Находи друзей