Русский клуб Путешественников

  Йемен

Йемен - страна победившей демократии , где граждане  имеют право голоса. Под единым флагом выступает около 15 лет после объединения Севера и Юга страны в единую республику,  в настоящее время звучит как  Республика Йемен. Удобное географическое положение включающее побережье двух морей Красного и Аравийского относит эту территорию к  истокам зарождения цивилизации.

Попадая сюда как будто проваливаешься в какой то другой мир где легенды сосуществуют на бытовом уровне с повседневными заботами рядовых граждан.  Простой тому пример:

Йеменская столица Сана - город по преданию основан Саном сыном библейского Ноя. Город рассположен на плоскогорье на высоте около 2000 метров над уровнем моря, но находясь здесь никакого дискомфорта по этому поводу  не ощущаешь. В настоящее время старый город Саны находится под защитой ЮНЕСКО как уникальный памятник древнего градостроительства, многие здания здесь стоят более тысячи лет.

На въезде в Сану, у контрольного блок поста висит такой знак. С другой стороны дороги - джип со свисающей из крупноколиберного пулемета  лентой...  Шутки в сторону.

 

Сана. Днем как наверное в любой столице  многолико и суетно. Жара.

Городские зарисовки.

 

 

Много иногородних :)

 

Сана вечером, удивительный старый город.

 

Пекарня, работает по ночам так прохладнее и утром всегда свежий хлеб.

 

Прогулка на рынок старой Саны. Ларьки во всем мире мало чем отличаются, единственное нет алкоголя ( кстати даже в дьютике аэропорта).

Рынок. Можно бесконечно копаться во всех этих антикварных раритетах и торговаться за всякие железяки.

Общаться с иногда странноватого вида продавцами :) мирно жующими кат.

Запомнилась встреча с колоритным дедом пытавшимся тактично продать мне ППШ.

Убила фраза типа Вы знаете я его уже обещал одному Англичанину, но так как Вы Русские за 200$ я Вам его уступлю :)  За городом это добро раза в 4 дешевле. Дед класный :)

 

Вообще на этом рынке похоже оружие можно найти всех когда то бывавших в этих краях армий и их союзников.

Строительство сыном президента мечети, по слухам самой большой в арабском мире.

 

Президенский дворец в Сане, что то типа Кремля в Москве. Внутри в основном военные и генералитет  многие (если не большинство) из которых учились в СССР.

Фото на память с руководителем президенской администрации Аль - Башири.

Йеменский Министр по туризму по совместительству также президент олимпийского комитета республики.

 

Малин Лев Николаевич - организатор визита, и просто скромный замечательный человек.

Ареф, сопровождал и оказывал посильную помощь. Много можно рассказывать про этого человека, одни теплые слова в его адрес. С улыбкой  вспоминаю одну из програм розыгрыш на нашем ТВ, Ареф играл роль ювелира из далекой африканской страны, отличился, убедил Ксению Собчак с подругой влезть в лимузин который впоследствии отвез их к самолету в частный ангар аэропорта для последующей продажи в африканской рабство..

Вожди. Общество Российско Йеменской дружды и Общество Йеменско Росиийской дружбы (слева направо). В штаб квартире Общества Йеменско Российской дружбы.

Протокольное фото на память.

Местный Газпром, он и в Африке и в Азии Газпром. Кстати тут первый раз попробовал настоящий йеменский кофе гЫшр( чашка на столе). Во времена когда европейцам еще не был известен этот напиток зерна выбрасывали а шелуху заваривали, в последствии века с 17 примерно начали продавать европейцам, Мокка - Йеменский город так что за историей напитка сюда. Так вот после двух чашек с виду безобидного напитка двое суток сердце с непривычки билось чаще обычного.  Вообще Йеменцы в плане взбодриться впереди планеты всей отсюда КАТ страна воинов понимаете ли спать некогда, ну и как следствие здоровая демографическая ситуация.

После завершающего ужина на утро покинули Сану. В первых лучах солнца город с перевало смотрится ошеломляюще красиво трудно передать. Чаша со всех сторон окруженая горами, если смотреть с перевала город в прямом смысле лежит на ладони подсвеченый солнцем.

Далее наш путь лежал через перевалы горной части  Йемена на побережье Красного моря к Камаранским островам. Постройки на господствующих вершинах навевали какие то странные мысли, зачем человеку лезть так высоко и сидеть там поджав ноги, на вершине где нет ни воды ни еды... и похоже нет врагов. Многовековая привычка контролировать ситуацию со своего холма.

Некоторые строения были на такой заоблачной высоте, что для просмотра требовалась оптика ( биноклей не было, пользовались камерой).

Кому в голову придет жить на подобном хуторе. Детей в школу отправлять, вода,  продукты. Надо отметить что это еще не самый крайний вариант есть поселения и на большей высоте. Налоговых инспекторов или иные органы опеки при случае видно издалека :)

Население встречавшееся нам по пути было настолько различным по внешнему виду одеждам и другим признакам ( женщины от "шляп пчеловодов" до полностью закрытых лиц) , что попытки определения по каким то признакам вскоре были забыты.

Вдоль дорог довольно часто встречаются и такие рисунки с арабскими и английскими надписями.

 

 

Обычное горное селение по дороге к побережью. Молодежь :)

местный сельмаг

Водители наши заулыбались, повеселели, почуствовали вкусненькое. Повели нас для ознакомления :)

Утренняя распродажа када,

наши водители поучавствовали..

Равнинная часть, близость побережья.

дорога - дорога, заправка, кругом песок.. добрались до заправки

 

..выпил, навеяло, подшел к скучающему дядьке

спросить дешевый стечкин ( почему то радуются когда узнают что из России), пока объяснялись заправились народ зашикал и както быстро свернулись и поехали дальше.. дядька остался .

Дорога пошла вдоль берега, местные рыбачьи лодки.

Камаранский порт.

Фото с местным "Верещагиным" - начальник службы политической безопасности порта на Камаранах (во как звучит), когда запрыгнул к нам в джип в юбке с оттопыреной катом щекой .. Оч. колоритный дядька.

 

Переправились на Камаран.

Проверочное погружение у берега сразу подкинуло морепродуктов к ужину.

Дайвцентр на Камаранах. Соломенные хижины, внутри прохладно и продуваемо легким ветерком, никакой кондер не нужен.

Вид изнутри главного здания.

Утречком встали пораньше снарядились ( здание дайвцентра )

загрузились и двинулись осматривать и осваивать "подареный" остров ..

 В утренней дымке при объезде показалось что то величественное, даже птицы напоминали галапагосских пингвинов.

Как водится не обошлось без местной " экзотики" , дополнительные опции дайвинга на Камаранах: автоматчик (так, на всякий случай) и карта (ныряйте где хотите, куда палец - там и дайвсайт)  :)

Пробыв пару дней на Камаранах, можно для себя сделать какие то определенные выводы. Дайвинг там довольно специфичен для Красного моря , связано с природой и намывным как мне показалось происхождением островов. Как правило ниже 15 метров покатое песчанное дно с отсутствием какой либо растительности.  Есть конечно более удаленные места, но возможно это более сафарийная тема, также возможно это будет иньересно подводным охотникаи ( для этого по моему условия более чем идеальные).

Далее следовало возвращение в Сану, прощание и вылет в Россию.

Подводя итоги можно сказать, что поездка получилась необычной и насыщенной благодаря обширной и разнообразной программе. Насколько это в будующем может оказаться полезно/продуктивным покажет время. А в тот момент по приезду только самые положительные эмоции.  

11

Комментарии

karina_yem аватар
karina_yem
Йемен, Сана

Знакомые места!%% -)
На Камаранах моим удалось понырять ещё с прежними хозяевами дайвклуба - англичане-немцы-шотландцы. Теперь все потихонечку без них загибается-(( Вот на днях уехали знакомые - фри-дайверы. Все весьма плачевно там.

Виктор аватар
Виктор
Россия, Москва

фридайверы ныряли на камаранах? а кто если не секрет? там места как раз самые для подводнойохоты и фридайвинга заточены. дайвинг даже если по карте смотреть на зубейре а это часов 5 ходу в одну сторону.

karina_yem аватар
karina_yem
Йемен, Сана

Дамир Мусин и ещё неск. человек

Виктор аватар
Виктор
Россия, Москва

а можно примерную программу выложить? как съездили и маршрут?

karina_yem аватар
karina_yem
Йемен, Сана

да программы как таковой и не было. Как только приетели в Йемен-поехали на Камараны. Там ныряли возле островов Камаран, Катама и Огбан. B соседние маленькие островки. Неделю. Потом Сана-самолет.
Условия проживания там стали хуже , чем было раньше.

Виктор аватар
Виктор
Россия, Москва

хуже чем были :)
да там и был шалаш соломенный на свежем воздухе, народ в принципе к этому готов.
или пришлось спать на земле под открытым небом? повторюсь :) если можно по организации этой поездки рассказать или выложить что то буду признателен, хочется съездить туда ( в те места) на подводную охоту пока не закрыли место или запретов каких не придумали

karina_yem аватар
karina_yem
Йемен, Сана

Виктор, условия - те же самые шалашы. Но народ спал в дайвклубе. потому что там есть кондиционеры и туалет чище. Примерно все тоже самое, но позаброшеннее.
Вся организация - самолет до Ходейды, там машина в порт Салиф и лодка , опаздывающая постоянно, на Камаран. Можно машиной от Саны до порта Салиф.

Виктор аватар
Виктор
Россия, Москва

а дальше они сами - по наитию? т.е палец послюнил, посмотрел откуда ветер дует в ту сторону и двинул? какие то маршруты сайты были или все как в лесу без карты? просто приехали пожили поплавали почертыхались и уехали? хотя какие задачи ставили, фри там можно неделю нырять прямо у дайвцентра и кораллы столовые и живность всякая там в наличии присутствует

karina_yem аватар
karina_yem
Йемен, Сана

Да, практически по наитию.



Путешествуй с клубом

— Делись впечатлениями
— Добавляй фотографии
— Находи друзей