Русский клуб Путешественников

  Генерал Корнилов: разведчик, географ, патриот России

 

Некоторые недорогие гостиницы Краснодара  размещены в западной части города, неподалёку от известного в туристических кругах развлекательного парка «Европа». Но мало кто знает, что совсем рядом, на берегу реки Кубань, несколько лет назад установлен памятник генералу Лавру Корнилову, погибшему на этом месте в годы Гражданской войны. В истории России это была интересная личность!

Корнилов погиб во время штурма города, который назывался тогда Екатеринодаром. Он был одним из лидеров белого движения на Северном Кавказе, а его части создали себе славу жестоких, наиболее непримиримых противников большевиков. Это был блестящий военачальник, имеющий огромный жизненный опыт.

Ещё в годы Русско-Японской войны он проявил себя с наилучшей стороны, особенно прикрывая отступление русских войск от Мукдена. Но ещё раньше молодой капитан стал легендарной личностью. Он провёл несколько тяжёлых, но важных для страны географических экспедиций, в ходе которых сочетал научную деятельность с военной разведкой. Его маршруты пролегали малоизвестными районами Туркестана, Персии, Северо-Западного Китая.

В Иране группа разведчиков под командование Лавра Корнилова впервые среди европейцев прошла так называемую «Степь Отчаянья», огромную песчаную пустыню.

После Русско-Японской войны Лавр оказался в Китае, где тоже занимался разведывательной деятельностью, познакомился там с Маннергеймом — будущим легендарным финским генералом, а также с Чан Кайши, первым президентом Китая.

Чудеса героизма и воинской доблести генерал проявил во время Первой мировой, действуя в западных районах Российской империи. Попал в плен к австрийцам, откуда сумел бежать. Ему выпала нелёгкая миссия арестовать царскую семью, хотя к монарху Корнилов относился с глубоким почтением.

Новую власть он не принял, произнеся, в частности, знаменитые слова: « большевизм — это призыв людей без совести к людям тоже без совести, к погрому всего трудящегося и государственного в России».

Если ваша гостиница в Краснодаре  оказалась неподалёку от улицы Калинина, пройдите по ней к набережной Кубани, чтобы увидеть памятник человеку, который до сих пор неоднозначно воспринимается в России. Во всяком случае, он, бесспорно, болел душой за свою страну, и был совершенно неординарной фигурой!



Путешествуй с клубом

— Делись впечатлениями
— Добавляй фотографии
— Находи друзей

Пользовательские метки